Menengok Proyek Miliaran yang Mubazir di Desa Jamor Jaya, Lemboraya
- account_circle Redaksi Beritamorut
- calendar_month Sabtu, 6 Des 2025
- visibility 11
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
MORUT- Tim media menelusuri langsung lokasi proyek pembangunan fasilitas pengolahan karet di Desa Jamor Jaya, Kecamatan Lemboraya, yang hingga kini terbengkalai dan tidak dimanfaatkan. Sejumlah temuan di lapangan menunjukkan sarana berbiaya miliaran rupiah itu justru mangkrak dan berubah fungsi.
Mesin pengolahan karet yang seharusnya menjadi inti kegiatan produksi terlihat tersimpan di dalam kantor desa dalam kondisi berdebu, menandakan peralatan tersebut tak pernah sekalipun dioperasikan. Sementara bangunan yang direncanakan sebagai gudang penampungan karet kini berubah menjadi kandang sapi milik warga.
“Awalnya dibangun gudang penampungan karet, kemudian tahun berikutnya pengadaan jaringan listrik, lalu ditambah pagar keliling, sampai akhirnya datang lagi mesin pengolahan. Totalnya miliaran, tapi tak pernah dipakai barang sekali,” ujar seorang sumber kepada media ini, Jumat (6/12).
Menurut sumber tersebut, seluruh proyek itu diadakan oleh Dinas Pertanian Kabupaten Morowali Utara. Namun, informasi mengenai tahun anggaran masing-masing kegiatan belum jelas karena dokumen pendukung tidak ditemukan di lokasi.
Warga berharap pemerintah daerah melakukan evaluasi dan memastikan kejelasan nasib proyek tersebut, agar aset negara tidak terus terbengkalai dan benar-benar memberi manfaat bagi masyarakat, khususnya petani karet di wilayah Lemboraya.
- Penulis: Redaksi Beritamorut





































Saat ini belum ada komentar