Pembakaran Sampah di TPA Sementara Lambolo, Asap Mengepul di Tengah Tumpukan Sampah
- account_circle Redaksi Beritamorut
- calendar_month 2 jam yang lalu
- visibility 71
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
MOROWALI UTARA — Kondisi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sementara di wilayah Lambolo, Desa Ganda-ganda, Kecamatan Petasia, Morowali Utara, menjadi sorotan.
Pantauan langsung Beritamorut.com, Rabu (26/8/2026), memperlihatkan tumpukan sampah memanjang di jalan dusun Lambolo. Sejumlah sampah tampak berserakan, sementara sebagian lainnya didorong hingga ke sisi jurang yang berada tidak jauh dari kawasan laut.
Yang paling mencolok, tumpukan sampah di lokasi tersebut tampak dibakar secara terbuka. Asap mengepul dari tumpukan sampah, menciptakan kondisi yang berpotensi mengganggu kualitas udara di sekitar lokasi.
Pembakaran tersebut terlihat berlangsung tanpa adanya pihak yang tampak melakukan penghentian, atau pengawasan langsung aktivitas tersebut.
Pembakaran sampah secara terbuka dapat menimbulkan persoalan lingkungan dan kesehatan. Asap yang dihasilkan dapat membawa partikel halus serta berbagai zat berbahaya yang berisiko mengganggu saluran pernapasan masyarakat di sekitar lokasi.
Selain polusi udara, pembakaran terbuka juga memiliki risiko penyebaran api, terutama ketika dilakukan di tengah tumpukan sampah yang mudah terbakar.
Kondisi ini menjadi potret persoalan pengelolaan sampah di TPA sementara Lambolo yang perlu mendapat perhatian serius dari pihak terkait, terutama terkait penanganan tumpukan sampah, larangan pembakaran terbuka, serta potensi dampaknya terhadap lingkungan sekitar.
- Penulis: Redaksi Beritamorut
























































Saat ini belum ada komentar